2017年7月31日月曜日

激辛料理!インドネシア料理を回避・攻略する方法!

PR

今回は、インドネシアに行ったら必ず一度は遭遇するであろう唐辛子たっぷりの激辛料理の対処法や、辛さを和らげる方法について紹介します。

関連:食べ物に関する過去記事
関連:飲み物に関する過去記事



<食前編>
・初心者はジャワ料理を優先し激辛料理が多いスマトラ料理は後回しにする
・連続で激辛料理になりそうな日はあえて中華料理を選ぶ
・事前に同行者や店員に辛いのが苦手と正直に伝える
・食事の前にお菓子程度でいいので何かつまんでおく
・食事前にコンビニやスーパーで、ヨーグルトやカフェオレなど乳製品を買って飲む

<食事編>
・料理の色を観察(赤>黄の順に辛い傾向)
・唐辛子の色を観察(緑>赤の順に辛い)
・見える範囲の唐辛子を取り除く
・現地人の真似をしてサンバル(調味料)をやたらとかけない
・ご飯といった炭水化物とよく混ぜて一緒に食べる
・食事はゆっくり食べる
・フルーツジュースやぬるめのコーヒーを飲む
・お茶や水を飲む
・地雷を踏んだら氷を舐めたり酸味や油の強いもので緩和する
・明らかに辛いものは無理して食べずに残す
・慣れないうちはアルコールは控えめにする

<食後編>
・ポカリスエットやアクエリアスやMizoneといったスポーツ飲料を飲む
・脂肪分の多いアイスやチョコレートといった食べ物を食べる
・ヨーグルトなどの乳製品を食べる
・ビオフェルミンといった整腸剤や漢方系の胃腸薬やジャムウを飲む


最重要点をまとめておくと、食前に乳製品を口にして、食事では唐辛子を残し、食後はヨーグルトやスポーツ飲料や薬を飲む。といった感じです。辛さ耐性がない人がその場のノリと勢いで無謀にも特攻すると、結構な確率で翌日以降に下痢と腹痛になって行動不能になるので注意です。確かに現地の文化に触れることは大切ですが、自分の体調が最優先です。


<トップページに戻る>

おいしいインドネシア料理―家庭で作る本格レシピ50選
榎本 直子 村上 百合
めこん
売り上げランキング: 27,894